Кукмор

Как защитить медоносную труженицу

Фото Как защитить медоносную труженицу Кукмор
Фото Как защитить медоносную труженицу Кукмор
« »

В прошлом году в Татарстане погибло почти три тысячи пчелосемей. В основном в результате обработки полей ядохимикатами. Проблема вышла за рамки отдельных хозяйств. Какие меры должны быть приняты, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации? На этот и другие актуальные вопросы могли получить ответы участники состоявшегося на днях в Казани при поддержке Минсельхозпрода республики форума пчеловодов.

На форум собрались более 150 человек из десяти регионов Российской Федерации. Были рассмотрены проблемы роста производства продукции пчеловодства и её экспорта при соблюдении норм экологической безопасности в условиях применения пестицидов нового поколения. Ведущие эксперты отрасли, специалисты рассказали о ходе паспортизации пасек, защите прав пчеловодов, о причинах массовой гибели пчёл и лабораторной диагностике отравления их пестицидами.

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В Татарстане примерно 97 процентов продукции пчеловодства производят личные подсобные хозяйства. В 2019 году валовой сбор мёда составил 9,1 тысячи тонн, что почти на две тысячи тонн меньше, чем годом ранее. Пчеловоды связывают это как с погодными условиями прошлого лета, так и с массовой гибелью пчёл.

– Я знаком со всеми агрономами хозяйств, засевающих окрестные поля, – говорит пчеловод из Лаишевского района Насих Ахметов. – Если где-то планируется протравка всходов, они заранее меня предупреждают. Но, к сожалению, не везде так. У многих пчёлы погибли. Однако нельзя в этом винить агрономов – они выполняют свою работу. Например, рапс по агротехнике нужно травить как минимум два раза за сезон. Но хозяйствам дали дешёвые ядохимикаты китайского производства. Сейчас больше думают о прибыли, а не об экологии. А ведь пчёлы за счёт опыления растений поднимают урожайность окрестных полей на 20–30 процентов. Согласитесь: хозяйственники должны пчеловодов на руках носить!

Насих Салимгареевич считает, что простому пчеловоду практически невозможно добиться компенсации ущерба, причинённого в результате гибели пчёл и отсудить сумму упущенной выгоды.

– Я ещё не встречал пчеловода, выигравшего судебный процесс, – говорит он. – Найдётся тысяча причин для отказа в удовлетворении исковых требований: нет паспортизации пасеки, отсутствует анализ лабораторных исследований, невозможно определить сумму ущерба и т. д. Масса вариантов, чтобы пчеловод ушёл из зала суда со слезами обиды на глазах. Ему проще купить новые пчелопакеты, чем бегать по судебным инстанциям с массой документов. Только впустую потратит время и деньги. Я считаю, что у инвесторов должна быть экологическая ответственность, и не только перед пчеловодами, но и в целом перед населением, перед своими потомками, которым они оставляют отравленную землю.

В Татарстане примерно 97 процентов продукции пчеловодства производят личные подсобные хозяйства. В 2019 году валовой сбор мёда составил 9,1 тысячи тонн, что почти на две тысячи тонн меньше, чем годом ранее. Пчеловоды связывают это как с погодными условиями прошлого лета, так и с массовой гибелью пчёл

Каким может быть выход? Генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» Фаиз Динмухаметов предлагает создать на базе своего учреждения или Минсельхозпрода диспетчерский пункт, где будет работать телефон горячей линии, позвонив на который, хозяйственникам нужно будет заблаговременно сообщать пчеловодам об обработке полей химикатами.

Но одними извещениями эту проблему не решить. Ведь некоторые инвесторы применяют химикаты, которые могут сохраняться в растениях несколько месяцев.

Фаиз Динмухаметов привёл в пример опыт Беларуси.

– Там рапсовые поля не меньше, чем в Татарстане. Но здесь обрабатывают такими препаратами, которые в течение шести – десяти часов испаряются. И у нас раньше так было. А теперь берут самые дешёвые, даже иногда просроченные химикаты. Если на улице 25–30 градусов тепла, то пчёлы долго не продержатся в закрытом улье, могут погибнуть, – отметил он.

Пчеловоды уверены в необходимости усиления контроля над применением препаратов. Чтобы в Минсельхозпроде знали, какой из них применяется в каждом хозяйстве и насколько он опасен для насекомых. Некоторые участники форума предлагали разработать систему субсидирования покупки качественных препаратов со сроком действия до десяти часов.

БЕЗ УЧЁТА НЕ ОБОЙТИСЬ

В 2019 году на территории Татарстана зарегистрировано более 14,7 тысячи пасек, на которых около 200 тысяч пчелосемей. Как резонно заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ленар Гарипов, инвестор лично не может оповестить всех пчеловодов об обработке полей. А вот создаваемая в республике электронная система позволит контролировать этот процесс.

– Районные начальники управлений сельского хозяйства будут письменно оповещены о том, какие поля обрабатываются. Мы цифровизируем эту систему, чтобы было легче работать. Ведь пока ещё отсутствует полная информация о точном количестве пасек в населённых пунктах. Взять, к примеру, Кукморский район. По нашей информации, там находятся 74 пасеки. Мы объявили паспортизацию, и выяснилось, что их 261. Если мы не владеем количественной информацией, то и оповестить об обработке всех пчеловодов не можем. Но в системе эти данные будут находиться, – сказал он.

Подробнее о том, как будет работать информационная система «Геоуказатель по размещению пасек и количеству пчелосемей по муниципальным районам Татарстана», рассказал Фаиз Динмухаметов.

О ходе паспортизации пасек участников форума проинформировал начальник отдела лечебно-профилактических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина Султан Латыпов.

– В январе нынешнего года в республике началась полная паспортизация пасек, – пояснил он. – На сегодня выдано около трёх тысяч паспортов. На одну пасеку – паспорт. Один улей или их десять – тоже пасека. Пчеловоду нужно обратиться с заявлением на выдачу паспорта в ветеринарное объединение. Затем специалист выезжает на место, берёт пробы на лабораторные исследования.

Султан Латыпов уточнил, что паспорт выдаётся один раз и его замена потребуется только при смене владельца пасеки. Ежегодно в документ должны вноситься данные лабораторных исследований. В дальнейшем планируется сделать эти паспорта электронными.

Следующим шагом после паспортизации пасек станет чипирование ульев. «Изучаем опыт Башкортостана, где на каждый улей ставят бирку, которую считывает специальный прибор. Мы к этому придём в недалёком будущем. Думаю, даже в этом году», – сообщил Султан Латыпов.

ДЖОН КУПИТ МЁД ДОРОЖЕ

Особняком перед пчеловодами стоит проблема реализации продукции. Как рассказал Фаиз Динмухаметов, для успешного развития пчеловодства в Татарстане разрабатывают бренд «Татарстан балы» – «Мёд Татарстана». Уже ведётся работа по утверждению товарного знака.

Половина долгого пути к созданию сладкого бренда пройдена. Главное, что на это есть деньги. Уже разработан логотип. Татарстанские специалисты взаимодействуют с Минсельхозом России. Буквально на днях туда были отправлены все запрашиваемые документы. Но эта работа – не одного дня и даже месяца.

– Продукция российского пчеловодства всегда была востребована даже за границей, – уверен Насих Ахметов. – Приведу пример: у моего сына есть друг американец Джон. Когда он приехал к нам и попробовал наш мёд, пришёл в восторг и сказал, что у них нет такого вкусного и ароматного. Дал ему в дорогу трёхлитровую банку. Но чтобы вывезти её из страны, я неделю бегал по инстанциям и собирал справки, которые пришлось добывать всеми правдами и неправдами. После того, как Джон увёз этот мёд домой, через некоторое время он позвонил и спросил о его стоимости. Затем заявил, что они готовы платить десятикратную цену и импортировать мёд из России в любых объёмах. Если, конечно, не помешают санкции, – заключил Насих Салимгареевич.

Пчеловоды уверены в необходимости усиления контроля над применением препаратов. Чтобы в Минсельхозпроде знали, какой из них применяется в каждом хозяйстве и насколько он опасен для насекомых. Некоторые участники форума предлагали разработать систему субсидирования покупки качественных препаратов со сроком действия до десяти часов

Стало быть, сделать российский мёд экспортируемым можно, но для этого нужно решить две проблемы. Во-первых, обеспечить экологичность его производства. Для чего у нас имеются все природные условия. Второе – вплотную заняться приведением лабораторий в соответствие с требованиями экспортных стандартов.

Хотелось бы сказать ещё вот о чём. В советское время в стране функционировало Всесоюзное общество кролиководов, но не было общества пчеловодов. Как не было и нет до сих пор закона о пчеловодстве. Нет и соответствующего международным стандартам технического регламента в этой сфере.

Необходимо также внести изменения в Налоговый кодекс. Сейчас НДС составляет 20 процентов. Для всех пищевых продуктов существует скидка по данному налогу до десяти процентов. Но мёд и мёдосодержащие продукты «выпали» из этого перечня. Как высокорентабельная, не попала в этот перечень и кондитерская продукция. А она преимущественно тоже делается на основе мёда.

Участники форума приняли соответствующую резолюцию с рекомендациями Правительству Российской Федерации, в которой обозначили проблемы развития отрасли.

В рамках мероприятия была организована выставка-продажа оборудования для пчеловодства, инвентаря, сырья, ветеринарных препаратов и учебной литературы, где каждый желающий мог ознакомиться с новшествами. На второй день состоялся круглый стол на тему «Опылительная деятельность пчёл: значимость, проблемы, решения». Также прошёл фестиваль мёда.

5 Как защитить медоносную труженицу

Комментарии