Кукмор

Когда пашню пашут, руками не машут

Фото Когда пашню пашут, руками не машут Кукмор
Фото Когда пашню пашут, руками не машут Кукмор
Фото Когда пашню пашут, руками не машут Кукмор
Фото Когда пашню пашут, руками не машут Кукмор
« »

Аграрии всех районов приступили к полевым работам, вносят удобрения, проводят боронование. В текущем году перед земледельцами поставлена задача – внес­ти на каждый гектар пашни не менее 70 кг действующего вещества минеральных удобрений на один гектар (кг д. в./га). Общая посевная площадь составляет 2794,8 тыс. га, таким образом внести, предстоит 195638,7 кг дв/га.

Заинский, Сармановский, Тетюшский, Тукаевский, Атнинский и Сабинский районы уже перевыполнили план – внесли по 80 и более кг удоб­рений каждый. Низкие темпы работ по удобрению пашни в Апастовском, Тюлячинском, Верхнеуслонском, Новошешминском и Агрызском районах – на их полях внесено менее 30 кг д. в./га.

Минсельхозпрод Татарстана напоминает, что сельхозпроизводители могут получить бюджетные деньги на покупку минеральных удобрений под урожай текущего года. Эти средства получат хозяйства, которые накопят не менее 35 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевной площади.

Земледельцы ведут также работы по инкрустации семян – покрывают их защитной плёнкой.

Работа сельхозтоваропроизводителей

продолжается в прежнем режиме, но с соблюдением всех рекомендаций по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Так, сельхозпроизводителям необходимо проводить своевременную дезинфекцию предприятий АПК, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты – перчатками, масками, антисептиками.

Сельхозпроизводителям, направляющимся на работу, необходимо оформить справку у работодателя. Для перевозки грузов, в том числе продуктов питания, отправитель  груза дополнительно оформляет справку утверждённой формы.

Татарстан сохраняет лидерство

в России по надоям, но отстаёт по производительности. На долю республики приходится 7,4 процента молока (в 2019 году – 7,3), проданного в стране. На втором месте находится Краснодарский край, удельный вес которого в общероссийском объёме реализованного молока составляет 6,5 процента (6,2 – в 2019 г). Тройку лидеров замыкает Воронежская область – 5 процентов (4,8). В топ-10 регионов по объёмам суточной реализации молока также входят Кировская область (4,1), Удмуртская Республика (3,8), Свердловская (3,8), Ленинградская (3,4), Московская (3,3), Белгородская (3,2) области и Алтайский край (3,1).

А вот средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях страны выше, чем в Татарстане, на 0,9 кг и составляет 17,2 кг. В Татарстане средний надой на одну бурёнку не превышает 16,3 кг по данному показателю республика уступает большинству регионов страны, опережая лишь Алтайский край, Башкортостан, Чувашию, Оренбургскую, Самарскую, Ростовскую и Ульяновскую области.

В Сабинском районе

строится большой кормовой центр, который планируют ввести в эксплуатацию в июне. Цех по производству кормов способен обеспечивать питанием 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Такие кормоцентры позволяют хозяйствам более эффективно использовать корма в рационе КРС в виде кормосмесей. Внедрение кормовых центров по производству полноценных сбалансированных кормов даёт хозяйствам значительный эффект. Так, за один месяц работы кормоцентра в СХПК им. Вахитова. Кукморского района за счёт роста надоев на 11 процентов и экономии кормов предприятие получило  дополнительно более 4 млн рублей. Аналогичная эффективность и в хозяйстве «Продпрограмма» Мамадышского района – за счёт повышения качества корма там надаивают 146 тонн молока в сутки и при этом ещё получают дополнительную прибыль от реализации корма пяти районам.

В Алькеевском районе

удобрения на поля агрохолдингов вносят самолёты сельхозавиации. Они опрыскивают поля в отрядах «Каргополь», «Тяжбердино», «Ургагары». По словам агронома отряда «Каргополь» Ильнара Хисматуллина, внесение удобрений с воздуха значительно ускоряет работу. На площади в 10 га в считаные минуты распыляется 1200 кг минеральных удобрений. В хозяйстве ведётся подкормка озимой пшеницы. Аммиачная селитра вносится из расчёта 120 килограммов на один гектар. «Удобрения получила озимая пшеница на площади 884 гектара. Многолетние травы подкармливаем с помощью агрегата «Туман». Всего предстоит внести удобрения на 691 гектар, занятом ценной кормовой культурой под названием «костёр», – рассказывает агроном.

5 Когда пашню пашут, руками не машут

Комментарии